NOTRE VISION

PEUT-ON CONTINUER À PRODUIRE TOUT EN RESPECTANT NOTRE TERROIR ?
Après une période d’euphorie les ventes de Cognac marquent le pas.
Notre terroir est exceptionnel. Grace à lui nous élaborons le meilleur spiritueux au monde.
Il est notre fierté mais aussi sous notre responsabilité : c’est de notre responsabilité de parvenir à allier une production suffisante pour répondre au besoin du marché, à un respect de la terre pour les générations futures et la qualité de notre produit.
C’est pour cela qu’au cœur de la Grande Champagne nous travaillons les eaux-de-vie de nos partenaires avec l’ambition de préserver à la fois le produit et l’environnement.
Station de traitement des effluents de distillation.
Domaine viticole certifié HVE
Certification environnementale ISO 14 001.
Refonte du circuit de refroidissement et du préchauffage des vins.
Réalisation d'un bilan carbone pour la distillerie et les domaines.
DEPUIS 2009…
Le développement durable est au cœur de nos préoccupations depuis plus de 15 ans. Il s’agit à la fois d’être en accord avec nos convictions profondes et de rester à la pointe des avancées environnementales qui se mettent en place dans nos métiers.
Dès 2009, nous avons été les premiers à créer notre propre station de traitement de nos vinasses de distillation. Ainsi les eaux récupérées après filtration sont utilisées pour l’irrigation de peupleraies.
En 2020, nous avons franchi une nouvelle étape et obtenu la certification environnementale ISO 14001.
Compte tenu des efforts de la viticulture pour améliorer ses pratiques et obtenir la certification HVE puis la certification CEC, il nous semblait cohérent et opportun de prendre en charge leurs vins dans le respect de l’environnement. Ainsi nous permettons à nos partenaires négociants ou viticulteurs de se procurer des eaux-de-vie respectant un cahier des charges exigeant et respectueux de l’environnement depuis le pied de vigne jusqu’à la distillation et l’élevage des cognacs.
En 2021, nous avons procédé à des investissements importants pour améliorer l’efficacité énergétique de notre circuit de refroidissement (circuit fermé pour économiser la ressource en eau), et pour préchauffer les vins mis en œuvre dans nos alambics.
En 2024, la réalisation de notre bilan carbone nous a permis d’établir une feuille de route visant à réduire nos émissions de GES.
Ces efforts vont dans le sens de l’amélioration continue prévue par la norme ISO 14001.
…ET DEMAIN ?
Il s’agit de poursuivre notre démarche pour favoriser la biodiversité et toujours mieux prendre en compte l’environnement.
Nous sommes en réflexion pour l’obtention d’un label RSE (Responsabilité Sociale et Environnementale des entreprises).
UNE DÉMARCHE RESPONSABLE ?
Proposer un produit de grande qualité, c’est un processus de production qui se doit de respecter plusieurs principes.
A travers nos différents métiers (viticulture et vinification, distillation, élevage et stockage des eaux de vie), nous agissons pour donner du plaisir aujourd’hui mais en prenant soin de notre environnement pour demain.
– Nous mettons à disposition de nos collaborateurs deux véhicules électriques rechargeables,
pour les trajets sur site et domicile/travail.
– Notre site internet a été imaginé et développer dans une logique éco-responsable,
il est hébergé chez Infomaniak réputé pour son engagement environnemental (norme ISO 14 001).
– Nous avons planté près de 1500 peupliers à Angeac-Champagne pour la filtration
des eaux issues de notre station de traitement pour une compensation carbone.
– Les peupleraies sont entretenues par un ami éleveur de moutons à qui nous prêtons ces surfaces.
– Pour favoriser la biodiversité nous avons replanté 2000 mètres de haie en collaboration avec le programme du Conseil Général de la Charente et nous avons implanté 4 ruches au cœur de notre domaine.
– Implantation de nichoirs à abeilles solitaires.
– Suite aux arrachages de vignes et avant replantation, nous semons des prairies mellifères.
Ce sont des règles d’or que nous souhaitons porter le plus haut possible.
La Distillerie Remy Piron est le sommet de l’iceberg d’une chaîne de production en accord avec ces principes.
